Bier ist seit der Antike ein Genusselement der sozialen Interaktion, und diese Tatsache spiegelt sich natürlich in der Kulturlandschaft Europas wider. Im Frühmittelalter waren es vor allem die Klöster, in denen das Bier in großen Mengen gebraut wurde, und die Überreste der Bierproduktion sind in ... mehr
Bier ist seit der Antike ein Genusselement der sozialen Interaktion, und diese Tatsache spiegelt sich natürlich in der Kulturlandschaft Europas wider. Im Frühmittelalter waren es vor allem die Klöster, in denen das Bier in großen Mengen gebraut wurde, und die Überreste der Bierproduktion sind in einigen Klöstern tatsächlich noch heute zu finden. Später, im Zuge der Gründung von Königsstädten im ausgehenden Mittelalter, entwickelten sich nach und nach königliche und bürgerliche Brauereien sowie Aktienbrauereien. Die Wende des 18. und 19. Jahrhunderts war aus verschiedenen Gründen das goldene Zeitalter des Bieres. Eine wichtige Rolle spielte die damals moderne, etwa von Louis Pasteur beschriebene Brautechnik, die dank Bierfilterung und -pasteurisierung dazu beitrug, sowohl die Qualität als auch die Eigenschaften des Bieres dauerhaft zu gewährleisten. Zu dieser Zeit entstanden große Brauereien wie die 1759 ins Leben gerufene Guinness-Brauerei mit dem Ziel, große Mengen an Bier zu brauen. Erwähnenswert ist in diesem Zusammenhang die Gründung der Bürgerbrauerei in Pilsen (heute Pilsner Urquellbrauerei) im Jahr 1842, aus der die gesamte Bierkategorie der untergärigen Biere hervorging, die als Pils, Pilsner oder Pilsener bekannt ist. Im 19. Jahrhundert konzentrierte sich die Bierproduktion zunehmend auf größere Brauereien, die die europäische Industrielandschaft bis heute bereichern. Einige der ältesten industriellen Brauereikomplexe existieren heute noch, auch wenn nicht alle ihre ursprüngliche Funktion beibehalten haben. Die Mehrheit der Brauereien befindet sich in Deutschland, Tschechien, Österreich, Belgien, den Niederlanden, Polen, Großbritannien und Irland – sämtlich Länder, deren Bierproduktion und -konsum bis heute Spitzenwerte erreicht. Europa kennt aber nicht nur Brauereien, sondern auch ausgedehnte Hopfenfelder, die der Landschaft einen sehr interessanten und spezifischen Charakter verleihen.
Die Geschichte des Bieres
Mesopotamien, das Gebiet zwischen Euphrat und Tigris, gilt als die Region, die der Welt das Bier schenkte. Bereits um 7.000 v. Chr. bauten dort Sumerer, Akkadier, Babylonier und Assyrer Getreide an. Vermutlich geht die Entdeckung des Biers auf einen Zufall zurück: In einige der Tongefäße, in denen seinerzeit das Getreide gelagert wurde, gelangte Wasser, das den Gärungsprozess in Gang setzte. Das so entstandene allererste "Bier" ähnelte allerdings wohl eher Wasser mit einem angenehm berauschenden Geschmack. Später machte man sich diesen Zufall zu eigen und nutzte Getreide zur Erzeugung fermentierter Getränke. Die Sumerer nannten diese Art von Bier Kasch, bei den Babyloniern hieß es Schikarum.
Im Gegensatz zur heutigen Praxis verwendeten die Sumerer bei der Herstellung von Kasch keinen Hopfen (, der damals noch nicht bekannt war). Stattdessen vergoren sie Gerstenbrot und Malz in einem großen Krug. Ohne Hopfen fehlte dem Kasch der bittere Geschmack. Der wurde in der Regel durch andere Zutaten erzeugt. Dazu gehörte in heißer Asche geröstetes Brot, ergänzt um grüne Senfkörner oder Sesam.
Nach der Entdeckung der Malzgärung entstanden viele Biersorten, die sich in Farbe und Geschmack unterschieden. Um 3.000 v. Chr. war der Biergenuss ein weit verbreiteter Brauch. Da es noch nicht üblich war, das Bier zu filtern, trübten große Mengen an Feststoffpartikeln das fertige Gebräu ein. Deshalb schlürfte man Bier durch einen Getreidestrohhalm. Eintausend Jahre später erwähnt der Kodex von Hammurabi aus dem Jahr 2.000 v. Chr. erstmals öffentliche Einrichtungen, die Bier zum Verkauf boten. Derselbe Kodex sieht unter anderem auch Strafen für unehrliche Wirte vor.
Weitere Aufzeichnungen über die Bierherstellung stammen aus dem alten Ägypten – einem Land, das einigen als die eigentliche Wiege des Bieres gilt. Für den Brauprozess verwendeten die Ägypter Gerste zur Herstellung von Malz sowie verschiedene Weizenarten als Hopfenersatz. Das Fehlen von Hopfen verlieh dem Bier einen eher süßlichen Geschmack. In der Antike zeigten die Menschen wenig Interesse an Bier, da im Mittelmeerraum der Wein dominierte, während in den von den Kelten bewohnten Gebieten Europas Met beliebt war. Doch die germanischen Stämme bevorzugten weiterhin Bier und stellten es auch selber her. Weit verbreitet war Bier auch im Herrschaftsgebiet der Wikinger in Nordeuropa. Dort tranken die Menschen das Bier gerne warm. Gleichzeitig entdeckten sie eine Methode, um die Wirkung des Biers zu erhöhen: Sie ließen es gefrieren und erreichten durch die unterschiedlichen Schmelzpunkte von Wasser und Ethanol, dass der Alkoholgehalt im Bier stieg und es dadurch stärker wurde. Vermutlich entsprach der Alkoholgehalt des damaligen Bieres dem der heutigen Lagerbiere.
Die Gründung neuer Königsstädte im 13. Jahrhundert, die eine Reihe von Privilegien genossen, verschaffte der Braukunst neue Impulse. Die gleichen Privilegien erhielten später Städte, die auf Adelsgeschlechter zurückgehen. Im 14. und 15. Jahrhundert brachten zu Ansehen und Wohlstand gelangte Bürger gemeinsam Geld für die Gründung von Stadtbrauereien auf. Gegen Ende des Mittelalters und in der Mitte des 16. Jahrhunderts erwiesen sich einerseits die Brauerein in adliger Hand als produktiv, während gleichzeitig die Bierproduktion in den Klosterbrauereien, die weniger anfällig für politische oder wirtschaftliche Veränderungen waren, fortdauerte und sogar expandierte. Dort begann auch der Hopfenanbau und die Verwendung des Hopfens als Zutat beim Brauen.
Im 19. Jahrhundert erlangte Bier große Popularität, weil Wein – der Hauptkonkurrent – aufgrund eines Schädlingsbefalls der Weinberge durch Phylloxera kaum noch lieferbar war. Gleichzeitig führten die wachsenden Kenntnisse in Bezug auf die Bierherstellung allgemein und die Gärung und Filterung im Besonderen zu einer Ausweitung der Bierproduktion. Um die Mitte des 19. Jahrhunderts begann das goldene Zeitalter der Braukunst. Damals entstanden viele bedeutende Brauereien, die bis heute existieren. Große Brauereien gruben kleineren Braubetrieben das Wasser ab und übernahmen bei der Bierproduktion die führende Rolle.
Der Zweite Weltkrieg war eine Katastrophe für die Brauindustrie. Während des Krieges unterbrachen viele Brauereien die Produktion oder begannen Biersorten mit niedrigem Stammwürzegehalt zu brauen. Leider nahm eine ganze Reihe von Brauereien den Betrieb nach dem Krieg nicht wieder auf. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts begann dieser Trend sich umzukehren, und das hat sich bis heute fortgesetzt. Die Verbraucher suchen geschmackliche Vielfalt, sie wollen neue Biere und neue, interessante Geschmacksrichtungen ausprobieren. Das in Industriebrauereien produzierte Bier erfreut sich einer geringeren Beliebtheit als dasjenige aus Kleinbrauereien, deren Zahl signifikant gestiegen ist. Am deutlichsten zeigt sich dieser Trend in Großbritannien. Zugleich spiegelt sich auch in der Kategorie Bier die Tendenz der Verbraucher wider, gesund zu leben. Das äußert sich in einem erhöten Absatz alkoholfreier Biere, alkoholarmer Biermischgetränke wie Radler sowie aromatisierter Biere.
Diese Themeroute wurde gemeinsam mit dem ERIH-Ankerpunkt Pilsner Urquell Brauerei und Brauereimuseum in Pilsen (CZ) entwickelt.
Pilsner Urquell Brauerei und Brauereimuseum
Plzensky Prazdroj
U Prazdroje 7
304 97
Pilsen, Tschechien
Heineken Experience - Brauerei Heineken
Stadhouderskade 78
1072 AE
Amsterdam, Niederlande
Brauereimuseum "Tyskie Browarium"
Tyskie Browarium
Ul. Mikołowska 5
43-100
Tychy, Polen
Zywiec Brauereimuseum
Muzeum Browaru "Żywiec"
Ul. Browarna 88
34-300
Zywiec, Polen
Brauerei Lobeč
Lobeč 34
27736
Lobeč u Mšena, Tschechien
Brauerei Radegast
Pivovar Radegast
Nošovice 238
73951
Nošovice, Tschechien
Brauerei Velké Popovice
Pivovar Velké Popovice
Ringhofferova 1
25169
Velké Popovice, Tschechien
KulturBrauerei
Schönhauser Allee 36
10405
Berlin, Deutschland
Mohrenbrauerei-Museum
Mohren Biererlebniswelt
Doktor-Waebel-Strasse 2
6850
Dornbirn, Österreich
Gösseum. Gösser Braumuseum
Brauhausgasse 1
8700
Leoben, Österreich
Stiegl Brauwelt
Bräuhausstrasse 9
5020
Salzburg, Österreich
Bocholter Brauereimuseum
Bocholter Brouwerijmuseum
Dorpsstraat 53
3550
Bocholt, Belgien
Brauerei Timmermanns
Brouwerij Timmermans
Kerkstraat 11
1701
Itterbeek, Belgien
Brauerei Rodenbach
Brouwerij Rodenbach
Spanjestraat 131-41
88-00
Roeselare, Belgien
Bierlastwagen-Museum Gambrinus
Musée des Camions de Brasserie
Fontaine Saint-Pierre 2A
5600
Romedenne, Belgien
Hopfenmuseum
Chmelařské Muzeum
Námĕsti Prokopa Velkého
43801
Zatec, Tschechien
Bierbrauen-Ausstellung
Expozice pivovarnictví
ulice Hradní
66902
Znojmo, Tschechien
Visit Carlsberg - Carlsberg Besucherzentrum
Gamle Carlsberg Vej 11
1799
Kopenhagen, Dänemark
A. Le Coq Biermuseum
Õllemuuseum A. Le Coq
Laulupeo pst 15
50050
Tartu, Estland
Französischer Brauereimuseum
Musée français de la Brasserie
62 Rue Charles Courtois
54210
Saint-Nicolas-de-Porte, Frankreich
Biermuseum Stenay
Musée de la Bière
17 Rue du Moulin
55700
Stenay, Frankreich
Brauereimuseum Vogesen
Ecomusée vosgien de la brasserie
48 Rue de Mirecort
88270
Ville-sur-Illon, Frankreich
Brauereimuseum Alpirsbacher Brauwelt
Alpirsbacher Brauwelt Marketing GmbH
Brauereimuseum
1 Marktplatz
72275 Alpirsbach
Germany
+49 (0) 7444 67149
www.apirsbacher-brauwelt.de
brauwelt@alpirrsbacher.de
1 Marktplatz
72275
Alpirsbach, Deutschland
Maisels Bier-Erlebniswelt
Maisels Bier-Erlebnis-Welt
Kulmbacher Strasse 40
95445
Bayreuth, Deutschland
Malzfabrik
Bessemerstraße 2-14
12103
Berlin, Deutschland
Landskron Brau-Manufaktur
An der Landskronbrauerei 116
02826
Görlitz, Deutschland
Bayerisches Brauereimuseum im Kulmbacher Mönchshof
Bayerischer Brauereimuseum im Kulmbacher Mőnchshof
Hofer Stasse 20
95326
Kulmbach, Deutschland
Museumsfabrik
Meyenburger Tor 3a
16928
Pritzwalk, Deutschland
Lindenbrauerei | Zentrum für Internationale Lichtkunst
Zentrum für Internationale Lichtkunst e.V.
Lindenplatz 1
59423
Unna, Deutschland
Wernesgrüner Brauerei
Bergstraße 4
08237
Wernesgrün, Deutschland
Guinness Storehouse
St James’s Gate
James Street
The Liberties
Dublin, Irland
Biermuseum Peroni
Museo Birra Peroni
Via R Birolli 8
00155
Rom, Italien