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Europäische Themenroute Produktion & Verarbeitung | Bier

Bier ist seit der Antike ein Genusselement der sozialen Interaktion, und diese Tatsache spiegelt sich natürlich in der Kulturlandschaft Europas wider. Im Frühmittelalter waren es vor allem die Klöster, in denen das Bier in großen Mengen gebraut wurde, und die Überreste der Bierproduktion sind in ... mehr

Icon: Bier Bier - in vielen Ländern das populärste alkoholische Getränk

Bier ist seit der Antike ein Genusselement der sozialen Interaktion, und diese Tatsache spiegelt sich natürlich in der Kulturlandschaft Europas wider. Im Frühmittelalter waren es vor allem die Klöster, in denen das Bier in großen Mengen gebraut wurde, und die Überreste der Bierproduktion sind in einigen Klöstern tatsächlich noch heute zu finden. Später, im Zuge der Gründung von Königsstädten im ausgehenden Mittelalter, entwickelten sich nach und nach königliche und bürgerliche Brauereien sowie Aktienbrauereien. Die Wende des 18. und 19. Jahrhunderts war aus verschiedenen Gründen das goldene Zeitalter des Bieres. Eine wichtige Rolle spielte die damals moderne, etwa von Louis Pasteur beschriebene Brautechnik, die dank Bierfilterung und -pasteurisierung dazu beitrug, sowohl die Qualität als auch die Eigenschaften des Bieres dauerhaft zu gewährleisten. Zu dieser Zeit entstanden große Brauereien wie die 1759 ins Leben gerufene Guinness-Brauerei mit dem Ziel, große Mengen an Bier zu brauen. Erwähnenswert ist in diesem Zusammenhang die Gründung der Bürgerbrauerei in Pilsen (heute Pilsner Urquellbrauerei) im Jahr 1842, aus der die gesamte Bierkategorie der untergärigen Biere hervorging, die als Pils, Pilsner oder Pilsener bekannt ist. Im 19. Jahrhundert konzentrierte sich die Bierproduktion zunehmend auf größere Brauereien, die die europäische Industrielandschaft bis heute bereichern. Einige der ältesten industriellen Brauereikomplexe existieren heute noch, auch wenn nicht alle ihre ursprüngliche Funktion beibehalten haben. Die Mehrheit der Brauereien befindet sich in Deutschland, Tschechien, Österreich, Belgien, den Niederlanden, Polen, Großbritannien und Irland – sämtlich Länder, deren Bierproduktion und -konsum bis heute Spitzenwerte erreicht. Europa kennt aber nicht nur Brauereien, sondern auch ausgedehnte Hopfenfelder, die der Landschaft einen sehr interessanten und spezifischen Charakter verleihen.

Die Geschichte des Bieres

Mesopotamien, das Gebiet zwischen Euphrat und Tigris, gilt als die Region, die der Welt das Bier schenkte. Bereits um 7.000 v. Chr. bauten dort Sumerer, Akkadier, Babylonier und Assyrer Getreide an. Vermutlich geht die Entdeckung des Biers auf einen Zufall zurück: In einige der Tongefäße, in denen seinerzeit das Getreide gelagert wurde, gelangte Wasser, das den Gärungsprozess in Gang setzte. Das so entstandene allererste "Bier" ähnelte allerdings wohl eher Wasser mit einem angenehm berauschenden Geschmack. Später machte man sich diesen Zufall zu eigen und nutzte Getreide zur Erzeugung fermentierter Getränke. Die Sumerer nannten diese Art von Bier Kasch, bei den Babyloniern hieß es Schikarum.

Im Gegensatz zur heutigen Praxis verwendeten die Sumerer bei der Herstellung von Kasch keinen Hopfen (, der damals noch nicht bekannt war). Stattdessen vergoren sie Gerstenbrot und Malz in einem großen Krug. Ohne Hopfen fehlte dem Kasch der bittere Geschmack. Der wurde in der Regel durch andere Zutaten erzeugt. Dazu gehörte in heißer Asche geröstetes Brot, ergänzt um grüne Senfkörner oder Sesam.

Nach der Entdeckung der Malzgärung entstanden viele Biersorten, die sich in Farbe und Geschmack unterschieden. Um 3.000 v. Chr. war der Biergenuss ein weit verbreiteter Brauch. Da es noch nicht üblich war, das Bier zu filtern, trübten große Mengen an Feststoffpartikeln das fertige Gebräu ein. Deshalb schlürfte man Bier durch einen Getreidestrohhalm. Eintausend Jahre später erwähnt der Kodex von Hammurabi aus dem Jahr 2.000 v. Chr. erstmals öffentliche Einrichtungen, die Bier zum Verkauf boten. Derselbe Kodex sieht unter anderem auch Strafen für unehrliche Wirte vor.

Weitere Aufzeichnungen über die Bierherstellung stammen aus dem alten Ägypten – einem Land, das einigen als die eigentliche Wiege des Bieres gilt. Für den Brauprozess verwendeten die Ägypter Gerste zur Herstellung von Malz sowie verschiedene Weizenarten als Hopfenersatz. Das Fehlen von Hopfen verlieh dem Bier einen eher süßlichen Geschmack. In der Antike zeigten die Menschen wenig Interesse an Bier, da im Mittelmeerraum der Wein dominierte, während in den von den Kelten bewohnten Gebieten Europas Met beliebt war. Doch die germanischen Stämme bevorzugten weiterhin Bier und stellten es auch selber her. Weit verbreitet war Bier auch im Herrschaftsgebiet der Wikinger in Nordeuropa. Dort tranken die Menschen das Bier gerne warm. Gleichzeitig entdeckten sie eine Methode, um die Wirkung des Biers zu erhöhen: Sie ließen es gefrieren und erreichten durch die unterschiedlichen Schmelzpunkte von Wasser und Ethanol, dass der Alkoholgehalt im Bier stieg und es dadurch stärker wurde. Vermutlich entsprach der Alkoholgehalt des damaligen Bieres dem der heutigen Lagerbiere.

Die Gründung neuer Königsstädte im 13. Jahrhundert, die eine Reihe von Privilegien genossen, verschaffte der Braukunst neue Impulse. Die gleichen Privilegien erhielten später Städte, die auf Adelsgeschlechter zurückgehen. Im 14. und 15. Jahrhundert brachten zu Ansehen und Wohlstand gelangte Bürger gemeinsam Geld für die Gründung von Stadtbrauereien auf. Gegen Ende des Mittelalters und in der Mitte des 16. Jahrhunderts erwiesen sich einerseits die Brauerein in adliger Hand als produktiv, während gleichzeitig die Bierproduktion in den Klosterbrauereien, die weniger anfällig für politische oder wirtschaftliche Veränderungen waren, fortdauerte und sogar expandierte. Dort begann auch der Hopfenanbau und die Verwendung des Hopfens als Zutat beim Brauen.

Im 19. Jahrhundert erlangte Bier große Popularität, weil Wein – der Hauptkonkurrent – aufgrund eines Schädlingsbefalls der Weinberge durch Phylloxera kaum noch lieferbar war. Gleichzeitig führten die wachsenden Kenntnisse in Bezug auf die Bierherstellung allgemein und die Gärung und Filterung im Besonderen zu einer Ausweitung der Bierproduktion. Um die Mitte des 19. Jahrhunderts begann das goldene Zeitalter der Braukunst. Damals entstanden viele bedeutende Brauereien, die bis heute existieren. Große Brauereien gruben kleineren Braubetrieben das Wasser ab und übernahmen bei der Bierproduktion die führende Rolle.

Der Zweite Weltkrieg war eine Katastrophe für die Brauindustrie. Während des Krieges unterbrachen viele Brauereien die Produktion oder begannen Biersorten mit niedrigem Stammwürzegehalt zu brauen. Leider nahm eine ganze Reihe von Brauereien den Betrieb nach dem Krieg nicht wieder auf. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts begann dieser Trend sich umzukehren, und das hat sich bis heute fortgesetzt. Die Verbraucher suchen geschmackliche Vielfalt, sie wollen neue Biere und neue, interessante Geschmacksrichtungen ausprobieren. Das in Industriebrauereien produzierte Bier erfreut sich einer geringeren Beliebtheit als dasjenige aus Kleinbrauereien, deren Zahl signifikant gestiegen ist. Am deutlichsten zeigt sich dieser Trend in Großbritannien. Zugleich spiegelt sich auch in der Kategorie Bier die Tendenz der Verbraucher wider, gesund zu leben. Das äußert sich in einem erhöten Absatz alkoholfreier Biere, alkoholarmer Biermischgetränke wie Radler sowie aromatisierter Biere.


Diese Themeroute wurde gemeinsam mit dem ERIH-Ankerpunkt Pilsner Urquell Brauerei und Brauereimuseum in Pilsen (CZ) entwickelt.

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ERIH Ankerpunkte

Pilsen | Tschechien

Man nehme Malz aus speziell veredelten Sorten ...

Pilsner Urquell Brauerei und Brauereimuseum
Plzensky Prazdroj
U Prazdroje 7
304 97 Pilsen, Tschechien

Amsterdam | Niederlande

Vier riesige Kupfersilos stehen in der Halle ...

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Stadhouderskade 78
1072 AE Amsterdam, Niederlande

Tychy | Polen

Blauglasierte Fliesen mit Blumenmotiven, üppig ...

Brauereimuseum "Tyskie Browarium"
Tyskie Browarium
Ul. Mikołowska 5
43-100 Tychy, Polen

Zywiec | Polen

Fass an! Rede! Fotografiere! In welchem Museum ...

Zywiec Brauereimuseum
Muzeum Browaru "Żywiec"
Ul. Browarna 88
34-300 Zywiec, Polen

Mitgliedsstandorte ERIH e.V.

Lobeč u Mšena | Tschechien

Die Lobeč-Brauerei, ein bemerkenswertes ...

Brauerei Lobeč
Lobeč 34
27736 Lobeč u Mšena, Tschechien

Nošovice | Tschechien

Seit 1970 wird in Nošovice bei Frýdek-Místek ...

Brauerei Radegast
Pivovar Radegast
Nošovice 238
73951 Nošovice, Tschechien

Velké Popovice | Tschechien

Velké Popovice, eine heute gut 3.000 Einwohner ...

Brauerei Velké Popovice
Pivovar Velké Popovice
Ringhofferova 1
25169 Velké Popovice, Tschechien

Berlin | Deutschland

Sudhaus, Lagerhalle, Böttcherei, Pferdeställe, ...

KulturBrauerei
Schönhauser Allee 36
10405 Berlin, Deutschland

Standorte

Dornbirn | Österreich

1834 gründete die Familie Huber die ...

Mohrenbrauerei-Museum
Mohren Biererlebniswelt
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6850 Dornbirn, Österreich

Leoben | Österreich

Die Steiermark ist das Zentrum der ...

Gösseum. Gösser Braumuseum
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8700 Leoben, Österreich

Salzburg | Österreich

Stiegl-Bier ist eines der Markenzeichen ...

Stiegl Brauwelt
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5020 Salzburg, Österreich

Bocholt | Belgien

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Bocholter Brouwerijmuseum
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3550 Bocholt, Belgien

Itterbeek | Belgien

Die Mole-Brauerei in Itterbeek geht zurück auf ...

Brauerei Timmermanns
Brouwerij Timmermans
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1701 Itterbeek, Belgien

Roeselare | Belgien

Die Rodenbach-Brauerei südlich von Roeselare ...

Brauerei Rodenbach
Brouwerij Rodenbach
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88-00 Roeselare, Belgien

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Romedenne ist eine kleine Gemeinde des ...

Bierlastwagen-Museum Gambrinus
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5600 Romedenne, Belgien

Zatec | Tschechien

Böhmen war jahrhundertelang berühmt für seinen ...

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Chmelařské Muzeum
Námĕsti Prokopa Velkého
43801 Zatec, Tschechien

Znojmo | Tschechien

Die Stadt Znojmo (Znaim) in Südmähren blickt ...

Bierbrauen-Ausstellung
Expozice pivovarnictví
ulice Hradní
66902 Znojmo, Tschechien

Kopenhagen | Dänemark

Bier ist nicht gleich Bier. Das rund 10.000 ...

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Gamle Carlsberg Vej 11
1799 Kopenhagen, Dänemark

Tartu | Estland

Die Firma A. Le Coq entstand 1807 und zog 1912 ...

A. Le Coq Biermuseum
Õllemuuseum A. Le Coq
Laulupeo pst 15
50050 Tartu, Estland

Saint-Nicolas-de-Porte | Frankreich

Saint-Nicolas-de-Porte liegt in Lothringen am ...

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Musée français de la Brasserie
62 Rue Charles Courtois
54210 Saint-Nicolas-de-Porte, Frankreich

Stenay | Frankreich

Stenay ist eine historische Garnisonsstadt an ...

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Musée de la Bière
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55700 Stenay, Frankreich

Ville-sur-Illon | Frankreich

Die Grande Brasserie et Malterie Vosgienne ist ...

Brauereimuseum Vogesen
Ecomusée vosgien de la brasserie
48 Rue de Mirecort
88270 Ville-sur-Illon, Frankreich

Alpirsbach | Deutschland

Alpirsbach ist eine kleine Schwarzwaldstadt an ...

Brauereimuseum Alpirsbacher Brauwelt
Alpirsbacher Brauwelt Marketing GmbH Brauereimuseum 1 Marktplatz 72275 Alpirsbach Germany +49 (0) 7444 67149 www.apirsbacher-brauwelt.de brauwelt@alpirrsbacher.de
1 Marktplatz
72275 Alpirsbach, Deutschland

Bayreuth | Deutschland

Dieses Museum befindet sich in einer Brauerei ...

Maisels Bier-Erlebniswelt
Maisels Bier-Erlebnis-Welt
Kulmbacher Strasse 40
95445 Bayreuth, Deutschland

Berlin | Deutschland

Malzfabrik
Bessemerstraße 2-14
12103 Berlin, Deutschland

Görlitz | Deutschland

Benannt nach der „Landeskrone“, dem ...

Landskron Brau-Manufaktur
An der Landskronbrauerei 116
02826 Görlitz, Deutschland

Kulmbach | Deutschland

Kulmbach in Oberfranken, 25 Kilometer ...

Bayerisches Brauereimuseum im Kulmbacher Mönchshof
Bayerischer Brauereimuseum im Kulmbacher Mőnchshof
Hofer Stasse 20
95326 Kulmbach, Deutschland

Pritzwalk | Deutschland

Dieses große, neue Museum vereint historische ...

Museumsfabrik
Meyenburger Tor 3a
16928 Pritzwalk, Deutschland

Unna | Deutschland

Kohlenstaub, Hüttenfeuer, die ständige Hitze ...

Lindenbrauerei | Zentrum für Internationale Lichtkunst
Zentrum für Internationale Lichtkunst e.V.
Lindenplatz 1
59423 Unna, Deutschland

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1436 erhielt das Gut der Brüder Schorer, ...

Wernesgrüner Brauerei
Bergstraße 4
08237 Wernesgrün, Deutschland

Dublin | Irland

Die Brauerei an St James’s Gate, die Arthur ...

Guinness Storehouse
St James’s Gate James Street
The Liberties
Dublin, Irland

Rom | Italien

1846 gründete Francesco Peroni (geb. 1818) in ...

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Museo Birra Peroni
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00155 Rom, Italien

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