Strathisla Distillery

Die Strathisla-Brennerei umfasst einige der elegantesten Gebäudegruppen der schottischen Whisky-Industrie. Die Brennerei, 1786 gegründet von Alexander Milne und George Taylor, ist die älteste in der Region Speyside. Im Laufe der Zeit hat sie verschiedentlich den Namen gewechselt. Bis 1950 war sie als Milton- oder Milltown-Destillerie bekannt. Dann erwarben die Gebrüder Chivas den Komplex und nannten ihn fortan Strathisla.

Die ältesten der gegenwärtig noch stehenden Gebäude, darunter eines der ersten paarweise angeordneten Malzdarren-Ensembles mit Pagodendach in Schottland, gehen auf die 1880er Jahre zurück und entstanden, nachdem ein Feuer die meisten der Vorgängerbauten zerstört hatte. Zu den wichtigsten Ausstattungsobjekten der heutigen Brennerei zählen ein kupfernes Maischefass mit einem Volumen von fünf Tonnen, zehn Gärbottiche aus dem Holz von Oregon-Pinien sowie vier Destillierapparate aus Kupfer. Die Lagerhäuser und eine Abfüllanlage befinden sich an anderer Stelle.

Der hier produzierte Whisky wird als Single Malt verkauft und ist ein wichtiger Bestandteil des Whisky-Verschnitts Chivas Regal. Die Gebrüder Chivas nutzen das Gelände als Hauptsitz und unterhalten hier überdies ein Versuchslabor.

Ein Besucherzentrum bietet Führungen durch die Brennerei an. Kostproben des in Strathisla erzeugten Whiskys sind in einer Branntweinschenke erhältlich, die stilecht in einem ehemaligen Maischraum residiert.

Strathisla Distillery
Seafield Avenue
AB55 5BS Keith
Banffshire
Scotland
Vereinigtes Königreich
+44 (0) 1542 - 783044
Homepage