Buttermuseum Cork

Über weite Strecken des 18. und 19. Jahrhunderts, als Butter den wichtigsten Exportartikel Irlands stellte, war Cork angeblich der weltweit größte Umschlagplatz für Butter. Das Buttermuseum Cork entstand 1985 im ehemaligen, 1849 gegründeten Großmarkt für Butter. Es beleuchtet und dokumentiert die Geschichte der Butterproduktion und des Butterhandels in der Grafschaft Cork. Das Erdgeschoss widmet sich den traditionellen Herstellungsmethoden und macht die Besucher mit der irischen Tradition bekannt, Butter in Mooren zu konservieren. Ein Ausstellungsabschnitt zum Thema Marketing präsentiert unter anderem eine große Auswahl an Butterverpackungen und geht dabei besonders auf den bemerkenswerten Erfolg der Marke Kerrygold im späten 20. Jahrhundert ein. Die Datenbank des Museums enthält Details zu Maschinen wie der Milchzentrifuge und gibt außerdem Auskunft zu frühen Molkereien und zu Kochbüchern.

Buttermuseum Cork
O’Connell Square Shandon
Cork
Irland
+353 (0) 2 - 14300600
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