Brennerei Dallas Dhu

Die Brennerei Dallas Dhu geht auf das Jahr 1898 zurück. Damals erlebte schottischer Whisky gerade das Ende eines großen Booms. Auslöser der hohen Nachfrage waren die schweren Schäden, die die französische Branntweinproduktion durch die Reblaus erlitt, deren Verbreitung die Weinberge in Frankreich seit den 1860er Jahren verwüstet hatte. Dank der Lage am Rand von Forres führt Dallas Dhu die Herkunftsbezeichnung "Speyside" und gehört damit zur größten Single-Malt-Whisky-Region Schottlands.Der Standort ist ein hervorragendes Beispiel für eine bescheidene Single-Malt-Whisky-Brennerei, die nach ihrer Schließung 1983 ihre wichtigsten Ausstattungsmerkmale bewahrt hat. Als eine von vielen Brennereien, die die Handschrift des schottischen Architekten Charles C. Doig tragen, weist sie noch alle Komponenten der Produktion auf. Dazu gehören eine Mälzerei und ein Trockenofen mit dem klassischen "Pagodendach", wie es so typisch ist für die Whiskyherstellung in Schottland. Weitere wichtige Bestandteile des Komplexes sind das Sudhaus, der Raum mit dem Maischebottich und den Gärbehältern, das Brennhaus mit Kupferkessel und Spirituosenschrank sowie das Abfülllager und die Lager für die Reifung.

 

 

Brennerei Dallas Dhu
Mannachie Road
IV36 2RR Forres
Vereinigtes Königreich
Homepage

Empfohlene Aufenthaltsdauer:1-2 Stunden
Eintritt:kostenpflichtig
Barrierefreier Zugang:bitte Hinweise auf Webseite beachten

gegenwärtig ist der Standort geschlossen

  • Fremdsprachliche Führungen