Nudelmuseum | Tomatenmuseum

Das Nudelmuseum liegt am Ufer des Taro in der Provinz Parma zwischen Collechio und Ozzaro Taro, 12 Kilometer von Parma entfernt. Es ist eines von mehreren Lebensmittelmuseen in der Region und eröffnete 2014 in einem mittelalterlichen Haus, das einst als befestigter Bauernhof der Bischöfe von Parma diente. Bis in die 1960er Jahre befand sich dort eine Verarbeitungsanlage für Tomaten. Das Museum zeigt die Arbeitsprozesse der 1877 in Parma gegründeten Firma Barilla, die weltweit der größte Pasta-Hersteller ist. Zunächst geht es, anhand einer Reihe von Werkzeugen und Utensilien, um verschiedene Weizenarten und ihre Eigenschaften sowie um das Mahlen und die heimische Nudelherstellung. Die industrielle Produktion des 19. Jahrhunderts demonstrieren verschiedene restaurierte Maschinen, während heutige Herstellungsmethoden in Videos veranschaulicht werden. Eigene Ausstellungsabschnitte befassen sich mit der Art und Weise, wie Pasta vermarktet wird, und mit der Rolle der Nudel in Kunst und Kultur.

Das Nudelmuseum teilt sich seine Räumlichkeiten mit einem Tomatenmuseum, das 2010 Eröffnung feierte. Besucher erfahren Wissenswertes über verschiedene Tomatensorten, die Geschichte der Pflanze in Europa seit ihrer Einführung aus Amerika und den Aufschwung der Verarbeitungsindustrie, die sich in der Region Parma entwickelt hat – im Wesentlichen die Haltbarmachung in Konserven und die Herstellung von Tomatenmark.

Nudelmuseum | Tomatenmuseum
Museo della pasta | Museo de pomodoro
Strada Giarola 11
4344 Collechio
Italien
+39 (0) 521 - 931800
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