Moro-Mühle in Bottonera

Chiavenna ist eine Stadt in den italienischen Alpen und liegt nördlich des Comer Sees, etwa zehn Kilometer von der Schweizer Grenze entfernt. Das Industriegebiet Bottonera entstand im 19. Jahrhundert auf der Nordseite der Stadt und beherbergte Baumwoll- und Papierfabriken sowie Getreidemühlen, eine Brauerei und eine Hammerschmiede. 1861 gründete Carlo Moro in Bottonera eine Pastafabrik mit einer integrierten Getreidemühle, die bis in die 1960er Jahre in Betrieb war. Das Familienunternehmen residiert heute in fünfter Generation in einem neuen Werk in Tanno vor den Toren der Stadt und produziert so innovative Produkte wie glutenfreie Pasta und Nudeln in Formen, die besonders Kindern gefallen. Die Unterstützung der Familie, der örtlichen Behörden und von Freiwilligen der örtlichen Gemeinde, die 8.500 Stunden ehrenamtliche Arbeit zur Restaurierung beisteuerten, sicherten den Erhalt von Mühle und Fabrik. Kennzeichnend f ist die hervorragende Qualität des hölzernen Mahlwerks. Eine Wasserturbine diente ehemals als Antrieb, und der Weizen und andere Getreide wurden vor dem Mahlen gewaschen. Die Fabrik produzierte Pizzoçeri, die berühmten Nudeln der Region – wer mag, kann sie im Museum probieren.

Moro-Mühle in Bottonera
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