Die historische Molkerei in dem dänischen Dorf Hjedding, die von dem Museum in Olgod unterhalten wird, zeigt eine bestimmte Stufe innerhalb der Entwicklung der gesamteuropäischen Nahrungsmittelindustrie. Während des späten 19. Jahrhunderts taten sich in verschiedenen Ländern Kleinbauern zu Kooperativen zusammen und gründeten Molkereien, um Butter und Käse einheitlicher Qualität zu produzieren und zu vermarkten. In einigen Fällen lieferten sie auch Frischmilch in die Städte. Dabei nutzten sie neue Technologien wie die 1878 patentierte Milchzentrifuge. Die kleine Molkerei in Hjedding präsentiert sich noch genau so wie zur Zeit ihrer Inbetriebnahme 1882. Ihre Ausstattung umfasst eine Maglekilde-Zentrifuge nach den Entwürfen von L C Neilson, ein Käsefass, eine Käsepresse, einen Butterkneter und Butterfertiger sowie eine Dampfmaschine, die all diese Maschinen antrieb.
Molkereimuseum Hjedding
Mejerimuseet Hjedding Andelsmejeri
Hjeddingvej 2
6870 Olgod
Dänemark
+45 (0) 75 - 245011
Homepage