Branntwein wird durch Destillation des Tresterhutes gewonnen, der nach dem Pressen der Trauben für die Weinherstellung übrig bleibt. Diese kleine Familienbrennerei wurde in den 1830er Jahren gegründet, um die Rückstände der örtlichen Winzer zu verarbeiten. Sie wurde Ende des 20. Jahrhundert aufgegeben und 1996 von der Gemeinde erworben. Sie wurde Teil des MNACTEC-Netzwerks der katalanischen Technologiemuseen und 2009 für Besucher geöffnet. Über dem Tor befindet sich ein Schild mit der Aufschrift "Fabrica de Alcohol Vinico". Im Innenhof steht ein hoher Schornstein für den Kessel. Neben Branntwein wurde als Nebenprodukt Weinsäure für pharmazeutische Zwecke hergestellt und die festen Bestandteile der Traubenschalen, Stiele und Kerne als Brennstoff getrocknet. In einem neuen Gebäude werden die Techniken und die kulturelle Bedeutung dieses Industriezweiges erläutert, während die ursprünglichen Gebäude mit der kompletten Ausrüstung der Brennerei erhalten geblieben sind. In kleinem Maßstab werden Schnäpse gebrannt, die von den Besuchern verkostet werden können.
Destillerie La Fassina Balanya
La Fassina Balanyà de l’Espluga de Francolí
Plaça des Millenniums 1
43440 L’Espluga de Francolí
Spanien
+34 (0) 977 - 871220
Homepage